samedi 19 septembre 2009

Origan (Origanum vulgare)

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origan sauvage


lavande en haut
origan en bas
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ORIGAN
(thym du berger, marjolaine bâtarde)

Les Origans sont utilisés depuis l’antiquité pour agrémenter les salades et autres plats. Les fleurs donnent des tisanes (thé rouge), en Suède pour aromatiser la bière. Teinture rouge-brun pour la laine.
Nos grands pères séchaient les feuilles pour remplacer le tabac. L’extrait d’origan sous forme d’huile essentielle était utilisées par les Romains comme antispasmodique, expectorant et tonique.
L’origan entrait dans la composition des « charmes amoureux » d’Aphrodite.
Hildegarde de Bingen (1098-1179) conseille l'utilisation de l'origan associée au galanga.

Propriétés principales :
Bon antiseptique des voies respiratoires (bronchites).
Bon remède contre les aérophagies.

Recettes traditionnelles médicinales :
Onguent pou massage contre douleurs rhumatismales :
mettre 100 g d’origan frais ou sec 1/2 h au bain marie avec un 1/2 l d’huile d’olive bio de 1ére pression à froid. Laisser macérer 1 lune. Filtrer avec un linge sec. Mettre en bouteille de verre teinté avec bouchon à vis.

Feuilles fraîches contre maux de tête, torticolis :
écraser les feuilles entre les doigts et masser les tempes, le front, le cou.

Infusion pour fluidifier les secrétions bronchiques, soulager les toux irritante : infuser 10 mn 50 g de sommités fleuries sèches ou fraiches émiettées dans 1 l d’eau bouillante. Une tasse après les repas principaux.

Bain contre la fatigue musculaire :
ajouter l’infusion à l’eau du bain avec 1 poignée de gros sel marin naturel.

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à compléter...

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