samedi 21 novembre 2009

La Chlorophylle,: blé germé, luzerne germé, chlorelle



La chlorophylle est le pigment vert que l’on trouve dans les plantes. C’est à partir de l’énergie solaire que les plantes ont la propriété de capter et de synthétiser les matières sucrées et amylacées, à partir du gaz carbonique et de la vapeur d’eau. Les chloroplastes des plantes vertes ont donc pour propriété essentielles de capter le carbone atmosphérique et de l’incorporer à la substance vivante.
La chlorophylle est tellement indispensable à la vie que les végétaux sans chlorophylle, comme les champignons par exemple, ne peuvent vivre qu’en s’implantant sur les racines de plantes à feuilles vertes ou en utilisant l’humus d’anciennes feuilles vertes.
On identifie la chlorophylle au sang des plantes parce qu’elle est fort semblable à la molécule d’hémoglobine du sang, le pigment utilisé par le système respiratoire qui joue un rôle essentiel dans le transport de l'oxygène. Notre sang est composé d'atomes: du carbone, de l'hydrogène, de l'oxygène et de l'azote entourent un atome de fer.
Au centre de la molécule de chlorophylle, on trouve un atome de magnésium alors que la molécule d’hémoglobine comporte un atome de fer. Tout le reste est identique dans ces deux molécules.

Désintoxiquer et oxygéner l'organisme
La chlorophylle permet d'oxygéner l'organisme, de le désintoxiquer et surtout de maintenir l'équilibre acido-basique. L'alimentation moderne, qui est axée sur une consommation exagérée d'aliments riches en protéines ou industrialisés, favorisent une trop forte acidification de l'organisme. Pour maintenir l'équilibre acido-basique, celui-ci doit puiser dans ses bases, c'est-à-dire principalement ses réserves de minéraux tels que le calcium et le magnésium. La conséquence est une déminéralisation, porte ouverte aux problèmes nerveux et à l'ostéoporose.
La chlorophylle permet également d'assainir la flore intestinale et favorise la santé des bactéries probiotiques.
Elle exerce également une action stimulante sur les muscles, les nerfs et tonifie le cœur. Elle agit également sur la fibre lisse des intestins et contribue ainsi à combattre la constipation ; elle aide par ailleurs à l’accomplissement d’une bonne fonction urinaire et abaisse le taux du cholestérol dans le sang.
L’organisme connaît deux sources principales d’énergie. Il y a l’énergie provenant de la transformation chimique des aliments et ensuite l’énergie solaire emmagasinée par la chlorophylle, et présente dans certains végétaux comestibles, cette énergie étant directement libérable lors de la consommation.
Elle favorise donc la santé du système immunitaire et joue un rôle dans la défense contre les radicaux libres.
Elle favorise également la guérison des blessures.

Propriétés favorables à la santé
Purificateur du sang et des tissus de l'organisme.
Très utile pour purifier l'haleine et les odeurs corporelles.
Tonification du système immunitaire.
Excellente source de magnésium organique.

La chlorophylle peut-être utiles dans les cas de :
Rhume Prostatite
Grippe Pharyngite
Anémie Guérison des blessures.
Hypertension artérielle
Infections
Laryngite
Cellulite
Immunité
Pyorrhée
Amygdalite
Gingivite

Tous les végétaux verts possèdent l’inestimable richesse de la chlorophylle. Les fruits, ayant tous passé par le stade chlorophyllien ont également capté l’énergie solaire et la gardent en réserve, jusqu’à leur utilisation.
Il faut se souvenir que la chlorophylle, comme les ferments, est sensible à la chaleur qui la disloque. Il faut donc la rechercher dans des végétaux frais et crus, pour récupérer cette énergie.
Les meilleures sources de chlorophylle : La chlorelle, la luzerne, la spiruline, et tous les légumes verts.

La chlorelle (ou chlorella) :
Lorsqu'un aliment est présenté comme possédant des propriétés nutritives et curatives aussi exceptionnelles que celles attribuées à la chlorelle, il est normal qu'il provoque de la controverse et du scepticisme.
Les vertus attribuées à la chlorelle sont tellement miraculeuses que l'on serait en présence d'une véritable fontaine de jouvence!
La chlorella (Chlorella pyrenoidosa, Chlorella vulgaris) est une algue microscopique d'eau douce. Elle a été découverte en 1890 par un biologiste hollandais, Beyerinck. La richesse en éléments nutritifs de la chlorelle éveilla immédiatement l'intérêt des scientifiques.
L'utilisation de cette plante comme substitut alimentaire fut tentée à plusieurs reprises par les allemands lors de la première et ensuite de la deuxième guerre mondiale, cependant dans son état naturel la chlorelle est difficilement digérée, et les expériences furent peu probantes.
Finalement, dans les années 70 les chercheurs découvrirent un procédé qui permet d'éclater la membrane cellulaire de l'algue, ceci à pour effet de rendre la chlorelle digeste à 80 %.
Après la guerre le Japon était brisé et ruiné. Il manquait d'argent et de nourriture. A la suite de l'étude de plus de 100 plantes, le Japon choisit d'utiliser la chlorelle comme une source potentielle de protéine pour nourrir sa population. Actuellement la chlorelle est utilisée par des millions de japonais et a été déclarée d'intérêt national par le gouvernement japonais.

Richesse nutritive de la chlorelle :
Protéines : 18 acides aminés (58% de son poids est composé de protéines)
Vitamine A
Vitamines du groupe B, incluant la vitamine B12
Vitamine C
Vitamine E
Acides gras essentiels (incluant les fameux Oméga-3)
Fer
Calcium
Magnésium
Zinc
Potassium
Soufre
Manganèse
Chlorophylle (la chlorelle est la plante la plus riche en chlorophylle)
Acides nucléiques
Cette algue se révèle être un complément alimentaire de premier ordre contenant la quasi totalité des vitamines, minéraux et oligo-éléments en quantité importantes, assimilables et près de 60% de protéines végétales.
Elle contient 10 fois plus de vitamine A que le foie de bœuf et 40 fois plus de protéines que le soja, le riz ou le blé. Et surtout, c'est la plante la plus riche en chlorophylle (4 fois plus que la spiruline).


Propriétés préventives et curatives :
Les partisans de la chlorelle lui attribuent une liste sans fin de propriétés favorables pour la santé ou même curatives de nombreuses affections. Cela prendrait un livre complet pour énumérer tous les bienfaits attribués à cette petite algue.
La chlorelle est utile dans les cas de :
Constipation
Obésité
Diabète
Arthrite
Dépression
Fatigue et épuisement
Affections hépatiques
Santé générale cardiovasculaire (cholestérol, haute pression, etc.)
Système immunitaire (prévention et traitement des infections)
Inflammation des articulations ou des tissus
Odeur corporelle
Maladies dégénératives
Déminéralisation, ostéoporose

Principaux facteurs actifs :
La sporopolleine :
Une membrane fibreuse contenant de la cellulose non digestible. Celle-ci possède une affinité pour les métaux lourds, les pesticides et autres produits toxiques présents aujourd'hui dans notre milieu de vie. Cette propriété permet à la chlorelle d'être utilisée pour éliminer de l'organisme ces nombreux polluants : mercure, plomb, arsenic, cadmium, PCB, aluminium, etc.


La chlorophylle :
La chlorelle est la plante la plus riche en chlorophylle. La molécule de chlorophylle ressemble énormément à l'hémoglobine, le pigment utilisé par le système respiratoire qui joue un rôle essentiel dans le transport de l'oxygène. Notre sang est composé d'atomes: du carbone, de l'hydrogène, de l'oxygène et de l'azote entourent un atome de fer. La chlorophylle est sensiblement identique, mis à part un élément, soit l'atome de fer qui est remplacé par un atome de magnésium. La chlorophylle permet d'oxygéner l'organisme, de le désintoxiquer et surtout de maintenir l'équilibre acido-basique. L'alimentation moderne, qui est axée sur une consommation exagérée d'aliments riches en protéines ou industrialisés, favorisent une trop forte acidification de l'organisme. Pour maintenir l'équilibre acido-basique, celui-ci doit puiser dans ses bases, c'est-à-dire principalement ses réserves de minéraux tels que le calcium et le magnésium. La conséquence est une déminéralisation, porte ouverte aux problèmes nerveux et à l'ostéoporose. La grande richesse de la chlorelle en chlorophylle permet de prévenir et traiter ce problème.

La chlorophylle permet également d'assainir la flore intestinale et favorise la santé des bactéries pro biotiques.

Le CGF(le facteur de croissance de la chlorelle) favorise la reproduction cellulaire (cellules saines non cancérigènes). Ce complexe est formé de vitamines, d'acides aminés et de nucléotides d'ADN et ARN. Ce facteur stimule notamment les défenses naturelles, la résistance et l'énergie. Il aurait également un effet pro biotique (qui favorise l'augmentation des lactobacilles, des bactéries favorables à la santé de la flore intestinale)


L'opinion des médecins :

Dr Andrew Weill M.D. :
un des plus célèbres médecins américain favorables aux médecines douces. Selon le Dr Weill, il existe très peu d'études scientifiques sur le sujet. Il reproche surtout à la chlorelle d'être exploitée de façon très agressive par certaines compagnies commerciales et d'être vendue à un prix excessif. Il reconnaît néanmoins que la chlorelle est la source végétale la plus importante de chlorophylle et qu'à ce titre elle peut être intéressante. Malgré ses réserves, il considère que la chlorelle est la meilleure algue comestible et que c'est la seule qu'il ne déconseille pas de consommer.


Dr Mark Drucker M.D.
(co-fondateur et directeur médical du "Center for Advanced Médicine "). Ce médecin, spécialisé dans la médecine anti-âge et les traitements de désintoxication par chélation, estime que la chlorelle, de par sa richesse en nutriments et en chlorophylle est le meilleur agent de purification qu'il soit possible d'utiliser.


Dr Michael E. Rosenbaum M.D.
un pionnier de la médecine nutritionnelle et des méthodes alternatives. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages, dont deux sur la chlorelle. Il est un spécialiste de la fibriomyalgie et du syndrome de fatigue chronique. Il est un grand partisan de l'utilisation de la chlorelle comme supplément alimentaire.


Garry Null Ph.D.
célèbre naturopathe et auteur de nombreux ouvrages sur la santé. " La chlorelle est très riche en chlorophylle, vitamines, minéraux et acides aminés. Ces nutriments aident à protéger les cellules et procurent un surplus d'énergie. Il s'agit d'un aliment protecteur contre les effets du vieillissement."


Les études :
Même si certains scientifiques ou médecins reprochent le manque d'études sur la chlorelle, on estime qu'il existe plus de 400 études portant sur cette petite algue. Un grand nombre de ces études a démontré que la chlorelle pourrait avoir des effets bénéfiques dans différentes pathologies comme les ulcères gastriques et duodénaux, dans les cicatrisations, la régénération des cellules, pendant la chimiothérapie, pour atténuer la baisse des globules rouges et protéger des maladies respiratoires, sans oublier les propriétés de la chlorelle pour éliminer les métaux lourds des tissus de l'organisme.
La plupart des études proviennent du Japon, pays où rappelons-le, la chlorelle a été déclarée officiellement nutriment d'intérêt national. Mais il existe également des études provenant d'autres pays.
Selon des chercheurs canadiens de l'université Dalhousie, en Nouvelle-Écosse, la Chlorella pyrenoidosa, ou chlorelle, augmenterait de façon marquée l'efficacité du vaccin antigrippe.

Si la chlorelle ne bénéficie pas d'une reconnaissance plus forte de la part du monde médical occidental, c'est probablement dû au fait qu'elle ne présente pas de véritable intérêt économique pour les grandes entreprises biochimiques et pharmaceutiques de ces pays. La grande part de la production mondiale de la chlorelle provient des pays d'Asie.
Notons, cependant qu'aucun médecins ou spécialistes de la santé, ne contredisent certains des aspects nutritifs de la chlorelle et nous n'avons trouvé personne déconseillant la consommation de celle-ci.

Il existe probablement suffisamment de témoignages positifs et d'avis professionnels favorables pour que certaines personnes se permettent d'essayer la chlorelle et d'expérimenter une amélioration de leur état de santé.

Comment consommer la chlorelle
La chlorelle est largement disponible sur le marché des produits naturels. Particulièrement sur Internet. La présentation du produit (gélules ou poudre) et la qualité peuvent varier d'une compagnie à l'autre. Il est important de s'assurer de la qualité du produit. La chlorelle est une algue qui a la propriété de fixer très facilement les métaux lourds et autres polluants. Il est donc primordial que la chlorelle consommée soit produite dans un environnement exempt de toute pollution. Il faut donc favoriser le produit d'un producteur sérieux, garantissant la pureté de son produit.
La quantité de chlorelle à consommer quotidiennement est en moyenne de 3 à 5 gr. Les prix varient fortement d'un producteur à l'autre. Et ce n'est pas toujours le produit le plus cher qui est le meilleur.
Précautions :
Il n'y a aucune contre indication à consommer la chlorelle, mais certaines personnes peuvent présenter une allergie à cette algue. Il faut donc commencer par consommer de petites quantité et augmenter ensuite progressivement, si elle est bien tolérée.
Les femmes enceintes ou allaitant ne doivent pas consommer de la chlorelle.

Luzerne (Medicago sativa)
La luzerne est une plante connue depuis très longtemps. Les Chinois l'utilisaient pour combattre les troubles digestifs. On l'utilisait également en Inde pour favoriser la digestion, la rétention d'eau et les troubles arthritiques.
Les Amérindiens s'en servaient pour traiter la jaunisse, de même que pour favoriser la coagulation sanguine.
La luzerne est une plante à haute valeur nutritive et elle a montré son efficacité comme fortifiant. Elle est surtout connue des végétariens et autres amateurs de saine alimentation, qui consomment ses graines germées. Mais ce sont surtout les feuilles de luzerne utilisées sous forme de thé, d'extraits liquides ou de suppléments, qui présentent le plus de propriétés bienfaisantes pour la santé.

Propriétés
On trouve dans la luzerne plusieurs principes actifs. Elle renferme notamment des saponines qui ont la propriété de bloquer l'absorption du cholestérol alimentaire et de prévenir la formation de la plaque athéromateuse (encrassement des artères).
On trouve également dans la luzerne des flavones et des isoflavones. Il s'agit de substances appelées phytoestrogènes qui régularisent l'activité hormonale chez la femme, tant avant qu'après la ménopause.
La luzerne est aussi une substance riche en nutriments. On y trouve des vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E et K. De plus, la luzerne est riche en calcium, en potassium, en fer et en zinc.
À cause de sa teneur en calcium et en potassium, deux minéraux alcalins, la luzerne permet de lutter contre l'acidification de l'organisme. Sur ce plan, elle est utile aux arthritiques et aux goutteux qui sont aux prises avec un excès d'acide urique.
La luzerne contient également de bonnes quantités de chlorophylle qui contribuent à désintoxiquer l'organisme.

La luzerne est utile dans les cas de :
Fatigue, épuisement, convalescence
Arthrite, rhumatismes, goutte
Cholestérol élevé, troubles cardiovasculaires
Troubles urinaires avec présence de calculs
Mauvaise haleine
Nervosisme et maigreur, notamment chez l'enfant
Ulcères gastriques

Mode d'utilisation :
Il est possible de faire une tisane de luzerne à l'aide feuilles séchées, à raison de 1 ou 2 c. à café par tasse d'eau bouillante.
Cependant il est plus pratique et plus efficace de consommer la luzerne sous forme de gélules (de 6 à 9 gélules par jour en 3 fois), de teinture-mère (jusqu'à 50 gouttes par verre d'eau, matin et soir) ou d'extrait liquide (suivre les indications du fabricant ou du thérapeute). Il existe également des préparations homéopathiques appelées Alfalfa, à base de luzerne, orge, ginseng et certains remèdes en dilution homéopathique. Ces préparations sont surtout utilisées comme fortifiant.
Mise en garde :
Il ne faut pas manger ou consommer les graines de luzerne sans certaines précautions. Elles contiennent un taux élevé de canavarine, des acides aminés très toxiques. Ce poison disparaît de lui-même lors du processus de germination, lorsque les graines ont bénéficiés de suffisamment d'espace et de lumière

Germe de blé et autres germinations
Il ne faut surtout pas confondre le blé germé avec le germe de blé. Ce n'est pas vraiment la même chose!
La farine naturelle et complète à 100%, ne peut se conserver que très peu de temps, parce qu'elle rancit. Ceci est dû à la présence du germe de blé, très riche en huile se dégradant rapidement. C'est pour cette raison que les farines industrielles ne contiennent plus leur germe de blé. Celui-ci est revendu principalement à travers le commerce de l'alimentation naturelle.

On vante beaucoup les qualités nutritives du germe de blé et celles-ci sont indéniables. Riche en protéines et minéraux, il est également exceptionnellement riche en vitamine E, dont la carence est courante, suite logique d'une alimentation fortement raffinée.
Mais le problème est que le germe de blé rancit très vite, et au même titre que toute huile rance, il devient alors plus toxique que bénéfique, pour l'organisme. Idéalement pour être toujours frais, il devrait être consommé dans les 5 à 7 jours après son extraction, et avoir été conservé au frais. Il est extrêmement difficile de trouver du germe de blé aussi frais dans le commerce. Le meilleur test pour s'assurer de la fraicheur du germe de blé, est le goût. Lorsqu'il n'est plus frais il présente un goût nettement plus prononcé et un arrière goût très amer.

Pour profiter des bienfaits du germe de blé, on peut le consommer sous forme d'huile de germe de blé, bien conservée au frais, ou en suppléments sous forme de gélules.
Mais il y a un bien meilleur moyen de profiter des bienfaits du germe de blé, et du pouvoir nutritif extraordinaire que confère à un grain, la germination : c'est le blé germé. De plus, vous aurez la grande satisfaction de le faire vous-même à la maison.

Toutes les graines, lorsqu'elles sont entières et de bonne culture, possèdent en elles un grand pouvoir, le pouvoir de la " vie ". Prenez une des graines suivantes : blé, luzerne, tournesol, cresson, moutarde, brocoli, etc. offrez-lui les deux éléments indispensables, que sont l'eau et la chaleur, et le pouvoir de la germination se manifestera. A partir du moment où ces deux conditions sont remplies, les éléments nutritifs de la graine augmentent en quantité phénoménale.

Comment procéder?
Nettoyez les graines dans l'eau et rincez bien. Gardez les graines dans un bocal d'eau pour 24h, ensuite rincez bien les graines et placez-les dans un récipient moins profond, gardez celui-ci dans un endroit à l'abri de la lumière et du froid. Une température de 20 à 25 degrés est excellente. Maintenez toujours les graines légèrement humides. Après 2 à 3 jours, le germe doit commencer à apparaître. C'est le moment d'exposer le bocal contenant les graines à la lumière. Le germe de blé est prêt à être consommer dès qu'il atteint 2 mm à maximum1 cm. Il faut alors garder le bocal avec les graines germées dans un endroit frais, comme le réfrigérateur, pour empêcher qu'elles ne perdent trop vite leur valeur nutritive.
Le blé germé est un des meilleurs fortifiants, particulièrement pour les enfants en croissance. La dose de deux cuillères à soupe par jour est suffisante.
Pour les autres graines la longueur du germe sera différente : la mungo aura un germe de 5 à 7 centimètres, la luzerne, le cresson, la moutarde et les autres graines, comme la luzerne, le cresson, la moutarde et autres graines de ce type seront consommées lorsqu'elles seront transformées en petites plantes aux feuilles bien vertes.
Il sera bénéfique de consommer régulièrement ces graines germées, en les ajoutant aux salades, sandwichs, etc.
Elles possèdent de nombreux éléments nutritifs et curatifs. La luzerne est très riche en chlorophylle et les graines de brocoli germé contiendraient plus d'éléments protecteurs contre le cancer que le brocoli normal.

Précautions concernant les graines de luzerne germées:
Il ne faut pas manger ou consommer les graines de luzerne sans certaines précautions. Elles contiennent un taux élevé de carnavarine, des acides aminés très toxiques.
Ce poison disparaît de lui-même lors du processus de germination, lorsque les graines ont bénéficiés de suffisamment d'espace et de lumière.
Les graines sont généralement bonnes à manger après 7 à 8 jours, lorsque les feuilles sont bien vertes.
Évitez les graines entassées les unes sur les autres et laissez-les tremper durant quelques heures et rincez-les. Il est préférable de faire germer soi-même les graines de luzerne et de suivre les conseils mentionnés ci-haut.
Ne pas faire germer la luzerne avec d'autres graines.

Produire chez soi des germinations, c'est avoir la chance de posséder, à l'année un jardin dans sa cuisine!

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