samedi 21 novembre 2009

Le vinaigre de cidre

La réputation des bienfaits du vinaigre de cidre demeure encore très empirique. Ceci ne signifiant pas que cette réputation est surfaite.
L'utilisation du vinaigre de cidre comme remède a été popularisée par un médecin américain du Vermont, le Dr Jarvis. Il avait constaté qu'un grand nombre de ses patients obtenaient de remarquables résultats de guérison en utilisant le vinaigre de cidre, abondant dans cet état grand producteur de pommes.
Intrigué par ces succès, il étudia le phénomène plus attentivement et commença lui-même à prescrire auprès de ses malades ce genre de traitement, tout en compilant de nombreuses notes sur l'évolution clinique des personnes traitées. A sa grande surprise il constata que le traitement au vinaigre de cidre donnait souvent de meilleurs résultats que les traitements conventionnels. Ce qui l'étonna le plus fut de constater la longévité, au-dessus de la moyenne, des personnes qui consommaient régulièrement le vinaigre de cidre. Il popularisa l'utilisation de cette boisson dans un livre vendu à plus de 500.000 exemplaires (Vivre 5 X 20 ans). La plupart des écrits sur le sujet sont toujours largement inspirés des livres et études du Dr Jarvis.

Qu'est ce que le vinaigre de cidre ?
Il s'agit d'un cidre de pommes qui a fermenté. Sous l'action de bactéries et de levures, l'exposition du liquide à l'air favorise la production d'acide acétique ainsi que de centaines d'autres substances. Un bon vinaigre de cidre doit être produit avec patience dans des barils de chêne, préférablement avec des pommes biologiques ou de culture écologique. Les vinaigres de vin ou de riz sont produits de la même manière.

Bienfaits sur la santé
Les aliments fermentés ont été utilisés de tout temps pour améliorer la santé. La grande disponibilité des éléments nutritifs et leur facilité d'assimilation en font des aliments vivants de première qualité. Le vinaigre de cidre exercerait une action régularisante sur le système des tampons acido-basiques. Sous l'action d'une multitude d'enzymes, dont une des tâches est de favoriser les réactions biochimiques. Le métabolisme énergétique des systèmes d'élimination contribuerait à améliorer les troubles articulaires en éliminant les toxines et produits acides nuisibles de l'organisme. L'équilibre de la flore intestinale est très important pour notre santé. Les aliments fermentés contribuent à favoriser et maintenir cet équilibre et la santé de la flore intestinale. Le vinaigre de cidre, probablement pour sa grande richesse en pectine et enzymes de première qualité, est également recommandé comme adjuvant dans les programmes de contrôle du poids.
Quelques-unes unes de ses vertus :
Aide à la digestion et l'assimilation
Soulage les douleurs dans les maux de gorge
Excelle dans le traitement de certains problèmes et douleurs arthritiques
Permet de combattre efficacement les rhumes et grippes
Élimine les crampes nocturnes
Calme les coups de soleil et maintient la peau en santé
Il freinerait les effets du vieillissement

Comment l'utiliser ?
Il y a plusieurs façons d'utiliser le vinaigre de cidre. La plus utilisée est de le boire sous forme d'une boisson qui est très rafraîchissante : deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour un grand verre d'eau éventuellement additionné de une ou deux cuillères à soupe de miel (au début on peut commencer avec une seule cuillère à soupe de vinaigre et miel).
Pour les problèmes de sinus, rhumes et migraines, on peut faire des inhalations de vinaigre de cidre. De deux à trois cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour un grand bol d'eau bouillante. Se couvrir la tête au-dessus du bol et respirer les vapeurs. On peut également utiliser le vinaigre de cidre pour un bain relaxant. Un grand verre de vinaigre de cidre dans l'eau du bain.
Enfin, voici une des versions de la recette du fameux vinaigre des 4 voleurs. La légende raconte qu'en France, en 1726, nos quatre voleurs profitèrent de l'épidémie de peste pour voler impunément les possessions des personnes ayant succombé à la terrible maladie. Lorsqu'ils furent finalement appréhendés, le juge leur offrit une sentence moins sévère en échange du secret qui les avait mis à l'abri de la contagion de ce mal redoutable.
20 g de romarin
20 g de lavande
20 g de sauge
30 g de cannelle
20 g de thym
20 g de menthe
30 g de girofle
20 g d'absinthe
30 g d'ail
5 g de camphre

Laisser macérer au moins 15 jours dans 3 litres de vinaigre de cidre. Ensuite filtrer et garder à l'abri de la lumière.


Le vinaigre de cidre fait-il vraiment maigrir?
Parmi les nombreuses vertus que l'on prête au vinaigre de cidre il en est effectivement une qui a été fort publicisée récemment, au point de même voir l'apparition de vinaigre de cidre en capsules!
La pomme étant un fruit riche en pectines, le vinaigre de cidre en contient évidemment de bonnes concentrations. La pectine est une fibre très efficace dans le contrôle du poids. Elle régularise l'absorption des graisses et glucides au niveau intestinal.
Mais si le vinaigre de cidre est efficace dans la perte de poids il y a un autre facteur très important qui est encore peu connu. Il s'agit de l'influence des acides sur le taux de glycémie dans le sang.
Il est de plus en plus admis que le contrôle du poids est fortement influencé par l'effet des aliments ingérés lors d'un repas sur l'indice glycémique. Le régime Montignac est basé sur ce principe, de même qu'un célèbre régime aux États-Unis, la South Beach Diet.

Ces régimes partent du principe que plus on consomme des aliments ayant un indice glycémique élevé (c'est à dire faisant monter rapidement votre taux de glucose dans le sang), plus on a tendance à prendre du poids. Le glucose excédentaire étant rapidement transformé en graisse par l'organisme. Au contraire, les aliments à faible indice glycémique, ne provoquent pas cette montée rapide du taux de sucre et ne provoquent donc pas la création de ces graisses excédentaires.
Des recherches ont démontré que les aliments acides, particulièrement les vinaigres (mais aussi certains fruits tels que le pamplemousse et le citron), évitent les hausses rapides du taux de glucose dans le sang. Consommés quelques minutes avant le repas, des études ont démontré que l'on peut abaisser le taux de sucre sanguin de 30%. On peut également ajouter certains acides dans le repas. Par exemple ajouter du vinaigre de vin ou de cidre à une salade, ou même du jus de citron. Consommer un pamplemousse en début de repas pourrait avoir les mêmes vertus.
Ces études semblent donc confirmer ce que certains connaissaient par la pratique, à savoir qu'une boisson acide, et particulièrement le vinaigre de cidre, consommé au début d'un repas, favoriserait le contrôle ou la perte de poids.
Le vinaigre de cidre possédant de nombreuses autres vertus favorables à la santé, on pourrait le préférer aux autres acides, pour accéder à la perte de poids. Une bonne façon de procéder est de boire un verre de la préparation suivante : pour un verre d'eau, ajouter deux cuillères à café de vinaigre de cidre. Boire avant le repas.

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